суббота, 11 марта 2017 г.

Органическая косметика - что это такое? Чем псевдоорганическая косметика отличается от органической и натуральной?

Добрый день!
Сегодня будет несколько нетипичный для меня пост: я расскажу об отличиях псевдоорганической косметики от органической и натуральной,  о "био" и "эко" косметике, а так же о самых важных сертификатах.


Начну, пожалуй, именно с отличий.

Натуральная косметика - косметика, изготовленная полностью из натуральных ингредиентов, без использования добавок синтетического происхождения. Такая косметика хранится недолго, даже ещё не вскрытые упаковки. Примером может послужить горячо любимый мной бренд Meela Meelo. Очень часто (но не всегда) такая косметика изготовлена вручную, поэтому разные партии одного товара могут несколько отличаться друг от друга.
В идеале натуральная косметика не должна содержать никаких консервантов, даже растительных, но на практике таким могут похвастаться единицы брендов, поскольку срок жизни подобной продукции составляет от нескольких дней до нескольких недель, что, согласитесь, серьезно мешает реализации.
Поэтому я считаю более верным мнение, утверждающее, что натуральная и органическая косметика должна содержать не менее 95% натуральных ингредиентов, допуская в составе 5% синтетических добавок, не запрещенных сертифицирующей организацией (а у каждой такой организации свои стандарты и списки). Такими добавками служат, например, эфирные масла.


Органическая косметика
- так же натуральная косметика, но уже изготовленная из сертифицированного органического сырья. Такое сырье выращивается в экологически благополучных районах, без использования пестицидов и химических удобрений. В общем, это та же натуральная косметика, только со всех сторон "зелёная". Имеет различные сертификаты, подтверждающие исключительную чистоту и экологичность используемых ингредиентов. 
Самые ответственные органические бренды не только следят за качеством производимой продукции, но и щепетильно подходят к упаковке, выбирая разлагаемые материалы, не вредящие природе. Многие проводят различные "зелёные" акции в поддержку и защиту окружающей среды. 
Примером "органичности" служат  Dr. Haushka и Weleda.


Натуральная и органическая косметика синонимичны "биокосметике" и "экокосметике". Важно: такая продукция не содержит сырья животного происхождения и не тестируется на животных!

И, наконец, самая обманчивая категория - псевдоорганическая косметика. Она отличается от обычной косметики тем, что и правда содержит большое количество натуральных и/или органических ингредиентов, но не исключает и продуктов синтетического происхождения. Соответственно, натуральной или органической подобную продукцию считать нельзя.
Чтобы не путаться, при покупке стоит обращать внимание на срок годности продукта: если он более года, очевидно, что перед вами маскирующаяся псевдоорганика.
Так же неплохо бы обратить внимание и на состав: необязательно разбираться в ингредиентах и быть химиком, но, например, Dimethicone или прочие -cone однозначно должны насторожить.
Спутать псевдоорганическую косметику с натуральной органической очень легко: поскольку до сих пор не существует единых стандартов, производителю не так уж и трудно ввести в заблуждение, наляпав множество надписей об органических ингредиентах (а они ведь наверняка есть!), "скромно" умолчав об остальных составляющих.
Примеры: Planeta Organica, Yves Rocher, Natura Siberica.

Кстати, считаю немаловажным тот факт, что у Natura Siberica всё больше и больше полностью органической сертифицированной продукции. 


"Обычная" косметика отличается от вышеперечисленной тем, что не претендует на натуральность и эстетичность. А если и претендует (как, например, некоторые продукты AVON), то безосновательно, ведь единичный экстракт ценного растения не делает продукт натуральным.


СЕРТИФИКАТЫ:


  • BDIH - некоммерческая Ассоциация Промышленных и Торговых фирм, Германия. 

  • NaTrue - некоммерческая ассоциация, созданная ведущими производителями натуральной органической косметики, Европа.
  • USDA - некоммерческая государственная организация-сертификатор, США.
  • NSF - международная некоммерческая организация, США.
  • ICEA - Институт Этического Сертифицирования, Италия.
  • EcoControl - организация, проводящая лабораторные испытания по заказу производителей, сертифицирует натуральную и органическую косметику по стандартам Cosmos, BDIH, NaTrue.  Германия.  
  • ECOCERT - независимый орган сертификации, Франция.
  • Cosmebio – ассоциация производителей органической и экологической косметики, Франция.
  • Soil Association - ассоциация Soil Association Organic, Британия.
  • EcoGaranti, Бельгия.
  • COSMOS - некоммерческая ассоциация, организованная BDIH, COSMEBIO, ECOCERT, ICEA и Soil Association, Европа.



Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями (иконки соцсетей внизу).

2 комментария:

  1. Нам на заводе объясняли, что сейчас чуть ли не любую косметику называют натуральной или пишут на 95% натуральная, причем эти 95% - это обычная вода. Спрос рождает предложение, как говорится. Видимо на 100% натуральную косметику только на своей кухне можно приготовить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная информация :) немало, конечно, недобросовестных людей, но я верю некоторым производителям.

      Удалить