В моей семье наибольшее предпочтение отдается именно несладкой выпечке, поэтому рецептов я знаю довольно много. Но есть среди всех этих пирогов и пирожков признанный король - луковый пирог, который меня научила печь моя бабушка.
Именно этим рецептом я сегодня с вами и делюсь.
Этот пирог не назвать быстрым и совсем уж простым. Самая трудоемкая часть - нарезка и обжарка лука. Но, поверьте, оно того стоит! Даже если вы не любитель этого остро пахнущего овоща.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лук репчатый – 1 кг.
- пшеничная мука – 400 г
- сливочное масло/маргарин – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 350 мл
- сыр твёрдый – 150 г.
- соль
- черный перец
- мускатный орех
Способ приготовления:
- Растопить масло/маргарин, остудить
- Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.
- Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать;
- Добавить две-три столовые ложки сметаны
- Вымешать однородное мягкое тесто
- Форму застелить пергаментом (если она не силиконовая), из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник;
- Нарезать лук полукольцами
- Обжарить его на масле (лучше оливковом) до мягкости и полупрозрачности. Важно: лук не должен темнеть и должен действительно стать мягким. Лучше всего обжаривать в несколько заходов и в глубокой сковороде. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом
- Для заливки смешать оставшуюся сметану и 2 яйца. Взбить венчиком
- Натереть сыр на терке
- Выложить лук на основу
- Залить заправкой
- Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Я еще обрезала края, чтобы ровнее было. Запекать при 180 гр. 30-40 минутГотово!
Отличный рецепт! Мой муж такому точно будет рад, поэтому обязательно попробую его испечь)))
ОтветитьУдалитьДа, мужчинам этот пирог очень нравится :)
УдалитьIt looks and sounds delicious! I also use to bake very similar :-)
ОтветитьУдалитьThanks:) It's really so tasty
Удалить