понедельник, 28 ноября 2016 г.

Королевская идея: луковый пирог

В моей семье наибольшее предпочтение отдается именно несладкой выпечке, поэтому рецептов я знаю довольно много. Но есть среди всех этих пирогов и пирожков признанный король - луковый пирог, который меня научила печь моя бабушка.

Именно этим рецептом я сегодня с вами и делюсь.

Этот пирог не назвать быстрым и совсем уж простым. Самая трудоемкая часть - нарезка и обжарка лука. Но, поверьте, оно того стоит! Даже если вы не любитель этого остро пахнущего овоща.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • лук репчатый – 1 кг. 
  • пшеничная мука – 400 г 
  • сливочное масло/маргарин – 200 г 
  • разрыхлитель – 1 ч.л. 
  • яйца куриные – 2 шт. 
  • сметана – 350 мл 
  • сыр твёрдый – 150 г. 
  • соль 
  • черный перец 
  • мускатный орех 

Способ приготовления:

  • Растопить масло/маргарин, остудить
  • Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.
  • Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать;
  • Добавить две-три столовые ложки сметаны
  • Вымешать однородное мягкое тесто
  • Форму застелить пергаментом (если она не силиконовая), из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник;
  • Нарезать лук полукольцами
  • Обжарить его на масле (лучше оливковом) до мягкости и полупрозрачности. Важно: лук не должен темнеть и должен действительно стать мягким. Лучше всего обжаривать в несколько заходов и в глубокой сковороде. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом 
  • Для заливки смешать оставшуюся сметану и 2 яйца. Взбить венчиком
  • Натереть сыр на терке 
  • Выложить лук на основу
  • Залить заправкой
  • Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Я еще обрезала края, чтобы ровнее было. Запекать при 180 гр. 30-40 минутГотово! 








Приятного аппетита!




4 комментария:

  1. Отличный рецепт! Мой муж такому точно будет рад, поэтому обязательно попробую его испечь)))

    ОтветитьУдалить
  2. It looks and sounds delicious! I also use to bake very similar :-)

    ОтветитьУдалить