вторник, 17 октября 2023 г.

Легкая идея: Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой

Всем привет!

После небольшого перерыва возвращаюсь в блог - с рецептом очень интересного салата с необычным и богатым сочетанием вкусов.

В этот раз я приготовила вам сюрприз - добавила видео процесса приготовления и промокоды для выгодных покупок :)

Оговорюсь сразу: в рецепте используются плоские персики, и если в южных регионах они могут быть доступны и сейчас, то в других - вряд ли. Однако, как мне кажется, их можно заменить нектаринами - они более плотные, чем обычные персики и не очень сладкие.

Также в оригинальном рецепте есть пита, но найти ее почему-то оказалось невозможно (и в оффлайне, и в доставках), поэтому я заменила питу на лепешку.

Ореховая дукка - восточная приправа duqqa, пряная ореховая смесь, ингредиенты в которой вариативны, можно использовать и другие ингредиенты: черный тмин, поджаренную пшеничную муку, сушеный сыр. Подойдут для смеси также кедровые орешки, миндаль, тыквенные или семечки подсолнечника. 
В герметичном контейнере 
ореховая дукка может храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, поэтому приготовив ее однажды, можно баловать себя салатом не один раз. А я еще и на бутерброды добавляла :)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фисташки - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • 50 г семян кунжута
  • Семена зиры - 1 ч.л.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Смесь перцев-горошков - 1 ч.л.
  • Плоские (инжирные) персики - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Моцарелла - 125 г
  • Зеленый лук - 2 стебля
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Пита - 2 шт. или лепешка 
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
  1. Готовим ореховую дукку: на сухой сковороде обжариваю фисташки и грецкие орехи в течение 5 минут. 

  2. Добавляю кунжут, зиру, кориандр и перец и продолжаю готовить на медленном огне, часто перемешивая, еще 2 минуты. 

  3. Пересыпаю на тарелку, чтобы остудить и измельчаю блендером. Солю смесь, тщательно перемешиваю. При приготовлении дукки в первый раз я допустила ошибку при выборе режима на кухонном комбайне, поэтому из орехов выделилось масло и масса стала плотнее нужного. Салату это не помешало, но срок хранения в таком случае сокращается. 

  4. Далее рву руками лепешку на небольшие кусочки и обжариваю на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета в течение примерно 5 минут.

  5. Моцареллу нарезаю ломтиками или пополам, если много мелких шариков. 

  6. Персики разрезаю пополам, удаляю косточки (извлекаю косточку, проворачивая ее по кругу в половинке персика), половинки нарезаю тонкими дольками. 

  7. Огурцы нарезаю половинками кружочков. 

  8. Измельчаю стебли зеленого лука.
  9. Время сделать заправку: в небольшую мисочку вливаю оставшееся оливковое масло (4 ст.л) и лимонный сок (в оригинале рецепта нужен сок целого лимона, я варьирую количество, иногда добавляю 2/3), добавляю пропущенный через пресс чеснок. Затем солю, перчу и слегка взбиваю венчиком.

  10. Соединяю в салатнике все нарезанные ингредиенты, поливаю заправкой и перемешиваю. Посыпаю салат дуккой и можно подавать к столу.






Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий