среда, 9 декабря 2020 г.

Уютная идея: творожно-шоколадный пирог. Вариант первый - почти диетический

Здравствуйте, дорогие!

Сегодня пост на одну из моих любимых тем - рецепт. Да ещё и рецепт выпечки, да еще это один из моих любимых пирогов. В общем, кккомбо :)

Этот пирог я знаю и пеку сразу в двух вариантах: один из них классический, более сытный и нежный, а второй - облегченная версия с меньшим количеством масла и сахара, почти диетический (ну по сравнению с первым точно).

Этот пирог известен в сети как шоколадно-творожный пирог, шоколадный пирог с творожной начинкой, пирог с шоколадными шариками, пирог "Коровка"... Многоликий, однако :) Вообще люблю творожные десерты, поэтому это уже не первый рецепт с творогом в моём блоге.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Творог - 300 г
Мукапримерно 330 г
Какао - 10 г
Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
Сахарная пудра - 85 г
Сливочное масло - 50 г
Йогурт - 200 г
Яйца - 2 шт + 1 желток
Крахмал - 1 ст.л.
Ванилин - 2 г

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке и остудить. Разогреть духовку до 180 градусов.

  2. Смешать растопленное масло с 35 граммами сахарной пудры.

  3. Следом нужно добавить в масляную смесь весь йогурт и желтки (все 3 шт) и перемешать венчиком. Я мешаю венчиком брендера на низкой мощности.

  4. Смешать муку, разрыхлитель и какое, просеять через сито.

  5. Далее небольшими порциями вмешать сухую смесь в жидкую. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам и разделить его на две неравные части (это не опечатка, части не должны быть одинакового размера).

  6. Далее раскатать большую часть теста в круг и выложить в форму, формируя бортики. У меня силиконовая, её достаточно слегка смазать маслом, другие желательно выстелить пергаментом. 

  7. Для начинки творог пробить погружным блендером или протереть через сито, затем смешать с крахмалом и ванилином.

  8. Яичные белки взбить с 50 г сахарной пудры в крепкую пену и аккуратно соединить белки с творожной массой.


  9. Распределить начинку поверх заготовки из теста. Из второй части теста сформировать шарики. Идентичность не принципиальна, но желательно, чтобы они были небольшими. Выложить шарики на начинку и слегка утопить в начинке.
  10. Выпекать примерно 40 минут. Можно подавать!







Приятного аппетита!

1 комментарий: