Здравствуйте, дорогие мои читатели и те, кто мимо проходил :) Не проходите - заглядывайте! Сегодня я поделюсь рецептом классического гуляша, для любителей мяса - просто сказка!
Да и вообще, даже тем, кто обычно довольно равнодушен к мясному, в холодные осенние дни уже куда острее хочется чего-то очень сытного, питательного и вкусного. Вот как этот венгерский гуляш из говядины.
Хотя, ладно уж, я слегка слукавила - моя версия чуть в стороне от истинно настоящего гуляша, потому что это блюдо - густой суп, а в моём исполнении это скорее мясное рагу с большим количеством соуса и чаще всего без картофеля. С другой стороны, мой рецепт больше приближен к аутентичному, чем то, что называли гуляшом в советских столовых.
Итак, как приготовить гуляш? Это совсем не сложно, разве что потребует времени. Как всегда, рецепт с фото пошагово. Я укажу на те моменты, которые необходимо соблюсти для полной аутентичности (они помечены звездочкой *). Хотя тут, мне кажется, как и с борщом - у каждой хозяйки свой рецепт.
- говядина - 800 г -1 кг
- лук - 2-3 шт. (крупные)
- сельдерей - 1 стебель (лучше брать корень)
- морковь - 2 шт. (крупные)
- сладкий перец - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- помидоры - 2 шт. (лучше всего очень спелые)
- *картофель - 5 шт. (крупные)
- топленое свиное сало - 3 ст.л.
- чеснок - 4-6 зубчиков
- паприка молотая - 2 ст.л.
- лавровый лист
- душистый перец
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- молотый острый перец чили - по вкусу
- тмин - 1 ч.л. без горки
Способ приготовления:
- Зачистить мясо от плёнок, нарезать крупными кусками;
- Растопить на сковороде с толстыми стенками и дном (сотейнике/в кастрюле) сало (можно заменить солёным сливочным маслом), обжарить мясо до равномерного коричневого цвета;
- Почистить лук и мелко нарезать;
- Добавить лук к мясу, на небольшом огне обжаривать около пяти-семи минут, приправить молотой паприкой;
- Нарезать мелко сельдерей;
- Всыпать его к мясу с луком;
- Очистить морковь и нарезать небольшими пластинками;
- Добавить морковь в сковороду;
- Очистить перец от семян и белых частей, порезать мелкими кусочками;
- Отправить в компанию к мясу и овощам;
- Ошпарить кипятком помидоры, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками;
- Поместить в сковороду;
- Если для томатов не сезон, и они бледные, почти безвкусные, добавьте ложку-две томатной пасты. Если же у вас есть вкусные, сочные, спелые томаты - этот шаг совсем не обязателен;
- Теперь необходимо добавить специи (не забудьте про тмин!) и, по необходимости, литр-полтора тёплой кипяченой воды. Убавьте огонь до почти слабого (нужно что-то между слабым и средним) и оставьте гуляш в покое на полтора часа. По истечении этого времени мясо будет просто таять во рту!
- *Если вы хотите именно суп-гуляш, то примерно за 20 минут до предполагаемой готовности отправьте в свой венгерский гуляш нарезанный кубиками картофель и следите за уровнем жидкости, добавляя воду по необходимости.
Прошу к столу! Если вы выбрали вариант рагу с соусом, подавать лучше с картофельным пюре/дольками или рисом.
Вариант с небольшим количеством соуса |
Комментариев нет:
Отправить комментарий