пятница, 6 октября 2017 г.

Венгерская идея: классический гуляш из говядины

Здравствуйте, дорогие мои читатели и те, кто мимо проходил :) Не проходите - заглядывайте! Сегодня я поделюсь рецептом классического гуляша, для любителей мяса - просто сказка!
Hungarian goulasha

Да и вообще, даже тем, кто обычно довольно равнодушен к мясному, в холодные осенние дни уже куда острее хочется чего-то очень сытного, питательного и вкусного. Вот как этот венгерский гуляш из говядины.



Хотя, ладно уж, я слегка слукавила - моя версия чуть в стороне от истинно настоящего гуляша, потому что это блюдо - густой суп, а в моём исполнении это скорее мясное рагу с большим количеством соуса и чаще всего без картофеля. С другой стороны, мой рецепт больше приближен к аутентичному, чем то, что называли гуляшом в советских столовых.

Итак, как приготовить гуляш? Это совсем не сложно, разве что потребует времени. Как всегда, рецепт с фото пошагово. Я укажу на те моменты, которые необходимо соблюсти для полной аутентичности (они помечены звездочкой *). Хотя тут, мне кажется, как и с борщом - у каждой хозяйки свой рецепт.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Hungarian goulasha: ingredients


  • говядина - 800 г -1 кг
  • лук - 2-3 шт. (крупные)
  • сельдерей - 1 стебель (лучше брать корень)
  • морковь - 2 шт. (крупные)
  • сладкий перец - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • помидоры - 2 шт. (лучше всего очень спелые)
  • *картофель - 5 шт. (крупные) 
  • топленое свиное сало - 3 ст.л.
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • паприка молотая - 2 ст.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • молотый острый перец чили - по вкусу
  • тмин - 1 ч.л. без горки


Способ приготовления:


  1. Зачистить мясо от плёнок, нарезать крупными кусками;
    Hungarian goulasha: step 1
  2. Растопить на сковороде с толстыми стенками и дном (сотейнике/в кастрюле) сало (можно заменить солёным сливочным маслом), обжарить мясо до равномерного коричневого цвета;
    Hungarian goulasha: step 2
  3. Почистить лук и мелко нарезать;
    Hungarian goulasha: step 3
  4. Добавить лук к мясу, на небольшом огне обжаривать около пяти-семи минут, приправить молотой паприкой;
    Hungarian goulasha: step 4
  5. Нарезать мелко сельдерей;
    Hungarian goulasha: step 5
  6. Всыпать его к мясу с луком;
    Hungarian goulasha: step 6
  7. Очистить морковь и нарезать небольшими пластинками;
    Hungarian goulasha: step 7
  8. Добавить морковь в сковороду;
    Hungarian goulasha: step 8
  9. Очистить перец от семян и белых частей, порезать мелкими кусочками;
    Hungarian goulasha: step 9

  10. Отправить в компанию к мясу и овощам;
    Hungarian goulasha: step 10
  11. Ошпарить кипятком помидоры, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками;
    Hungarian goulasha: step 11
  12. Поместить в сковороду;
    Hungarian goulasha: step 12
  13. Если для томатов не сезон, и они бледные, почти безвкусные, добавьте ложку-две томатной пасты. Если же у вас есть вкусные, сочные, спелые томаты - этот шаг совсем не обязателен;
    Hungarian goulasha: step 13
  14. Теперь необходимо добавить специи (не забудьте про тмин!) и, по необходимости, литр-полтора тёплой кипяченой воды. Убавьте огонь до почти слабого (нужно что-то между слабым и средним) и оставьте гуляш в покое на полтора часа. По истечении этого времени мясо будет просто таять во рту!
    Hungarian goulasha: step 14
  15. *Если вы хотите именно суп-гуляш, то примерно за 20 минут до предполагаемой готовности отправьте в свой венгерский гуляш нарезанный кубиками картофель и следите за уровнем жидкости, добавляя воду по необходимости.
Прошу к столу! Если вы выбрали вариант рагу с соусом, подавать лучше с картофельным пюре/дольками или рисом.
Hungarian goulasha
Вариант с небольшим количеством соуса

Hungarian goulasha

Hungarian goulasha

Hungarian goulasha



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий