Всем привет!
После небольшого перерыва возвращаюсь в блог - с рецептом очень интересного салата с необычным и богатым сочетанием вкусов.
В этот раз я приготовила вам сюрприз - добавила видео процесса приготовления и промокоды для выгодных покупок :)
Оговорюсь сразу: в рецепте используются плоские персики, и если в южных регионах они могут быть доступны и сейчас, то в других - вряд ли. Однако, как мне кажется, их можно заменить нектаринами - они более плотные, чем обычные персики и не очень сладкие.
Также в оригинальном рецепте есть пита, но найти ее почему-то оказалось невозможно (и в оффлайне, и в доставках), поэтому я заменила питу на лепешку.
Ореховая дукка - восточная приправа duqqa, пряная ореховая смесь, ингредиенты в которой вариативны, можно использовать и другие ингредиенты: черный тмин, поджаренную пшеничную муку, сушеный сыр. Подойдут для смеси также кедровые орешки, миндаль, тыквенные или семечки подсолнечника.
В герметичном контейнере ореховая дукка может храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, поэтому приготовив ее однажды, можно баловать себя салатом не один раз. А я еще и на бутерброды добавляла :)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фисташки - 50 г
- Грецкие орехи - 50 г
- 50 г семян кунжута
- Семена зиры - 1 ч.л.
- Семена кориандра - 1 ч.л.
- Смесь перцев-горошков - 1 ч.л.
- Плоские (инжирные) персики - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Моцарелла - 125 г
- Зеленый лук - 2 стебля
- Чеснок - 1 зубчик
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Пита - 2 шт. или лепешка
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Готовим ореховую дукку: на сухой сковороде обжариваю фисташки и грецкие орехи в течение 5 минут.
- Добавляю кунжут, зиру, кориандр и перец и продолжаю готовить на медленном огне, часто перемешивая, еще 2 минуты.
- Пересыпаю на тарелку, чтобы остудить и измельчаю блендером. Солю смесь, тщательно перемешиваю. При приготовлении дукки в первый раз я допустила ошибку при выборе режима на кухонном комбайне, поэтому из орехов выделилось масло и масса стала плотнее нужного. Салату это не помешало, но срок хранения в таком случае сокращается.
- Далее рву руками лепешку на небольшие кусочки и обжариваю на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета в течение примерно 5 минут.
- Моцареллу нарежзаю ломтиками или пополам, если много мелких шариков.
- Персики разрезаю пополам, удаляю косточки (извлекаю косточку, проворачивая ее по кругу в половинке персика), половинки нарезаю тонкими дольками.
- Огурцы нарезаю половинками кружочков.
- Измельчаю стебли зеленого лука.
- Время сделать заправку: в небольшую мисочку влеваю оставшееся оливковое масло (4 ст.л) и лимонный сок (в оригинале рецепта нужен сок целого лимона, я варьирую количество, иногда добавляю 2/3), добавляю пропущенный через пресс чеснок. Затем солю, перчу и слегка взбиваю венчиком.
- Соединяю в салатнике все нарезанные ингредиенты, поливаю заправкой и перемешиваю. Посыпаю салат дуккой и можно подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий